Le pain à l'honneur ... Recettes de tartines sélectionnées pour vous

Tartine gourmande (pour 2)

-2 belles tranches de pain de campagne

-quelques feuilles de roquette

-1 chèvre frais

-1 tomate coupée en rondelles fines

-4 tranchettes de coppa coupées en lamelles

-ciboulette

-huile d'olive

-poivre

 

Faites griller les tranches de pain de campagne.

Etalez dessus une bonne couche de chèvre frais et poivrez.

Disposez quelques feuilles de roquette et des rondelles fines de tomate.

Ajoutez 1 ou 2 tranches de coppa en lamelles, poivrez à nouveau.

Déposez quelques brins de ciboulette puis versez un filet d'huile d'olive.

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Tartine Scandinave (pour 6)

-6 grandes tranches de pain

-6 pommes de terre

-500 g de filet d’espadon

-6 petites tomates

-50 g de fromage râpé fin

-2 tiges de persil

-poivre

Épluchez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau et salez-les. Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes.

Égouttez-les et coupez-les en rondelles.

Lavez et coupez les tomates en petits quartiers. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

Préchauffez le four en position grill. Mettez les tranches de pain sur la plaque du four recouverte de papier aluminium.

Coupez l’espadon en fines lamelles.

Répartissez les rondelles de pomme de terre et les tranches d’espadon en les alternant sur les tranches de pain. Parsemez de fromage râpé et poivrez. Enfournez et faites gratiner 5 min.

Sortez les tartines du four, ajoutez les quartiers de tomate et parsemez de persil. Servez aussitôt.

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Tartines de poires au beurre d'avocat roquefort (pour 4)

-1 gros avocat bien mûr

-80 g de roquefort

-8 tranches de pain de campagne

-1 pointe de couteau de piment d'Espelette

-2 poires

-poivre

Épluchez et dénoyautez l'avocat, écrasez sa chair à la fourchette.

Ajoutez le roquefort en petits morceaux et le piment d'Espelette. Écrasez à nouveau pour obtenir des miettes grossières.

Coupez les poires en 4 quartiers chacune et épluchez-les. Découpez chaque quartier de poires en fines lamelles.

Faites griller les tranches de pain, tartinez de mélange roquefort-avocat, déposez des lamelles de poires et donnez un tour de moulin à poivre (ou saupoudrer d'un voile de piment d'Espelette).

 

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Tartine Tartare (pour 4)

-6 portions de fromage Kiri

-4 tranches de pain de campagne au levain

-150 g de thon frais

-1 échalote

-1 petit bouquet de ciboulette

-le jus d’1 citron

-1 c. à soupe de petites câpres

-1 c. à café de moutarde

-un peu de gruyère râpé 

-sel, poivre noir du moulin

 

À l’aide d’un couteau, sur une planche bien propre, hachez le thon en très petits cubes (3 mm environ).

Épluchez et hachez l’échalote, hachez la ciboulette.

Dans un bol légèrement chauffé, battez 1 portion de fromage Kiri avec le jus de citron. Ajoutez l’échalote, la ciboulette, les câpres, la moutarde, les petits cubes de thon, le sel et le poivre.

Faites griller les tranches de pain afin qu’elles soient bien croustillantes. Étalez le reste du fromage Kiri sur les tartines, recouvrez du tartare et donnez quelques tours de moulin à poivre après avoir ajouté le gruyère. Servez.

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