La figue dans tous ses états ...

Figues farcies au chèvre

 

Pour 4 personnes :

-12 figues

-3 crottins de chèvre

-1 c à s d'huile d'olive

-1 branche de romarin

 

Laver les fruits. Les sécher dans du papier absorbant.

Les ouvrir en quatre, comme une fleur, sans trancher le dessous du fruit.

Tailler les fromages en petits cubes puis en garnir chaque figue.

Les poser sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Verser sur chaque figue quelques gouttes d'huile d'olive et 2 ou 3 brins de romarin.

Laisser cuire à four chaud environ 10 min.

Servir chaud accompagné d'un mesclun ou d'une salade verte.

 

Magret de canard aux figues fraîches

 

Pour 4 personnes

-6 figues fraîches

-1 magret de canard

-2 c à s de miel

-quelques brins de romarin

-sel et poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 210°C (th.7)

Laver, essuyer et fendre les figues en croix jusqu'au tiers du fruit.

Entailler légèrement la peau du magret à l'aide d'un couteau.

Dans une poêle bien chaude, déposer le magret côté peau. Laisser la graisse fondre et la peau colorer pendant environ 2 minutes à feu moyen.

Une fois que la peau est bien colorée, retourner le magret et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Déposer le magret et les figues dans un plat à four. Arroser de miel, parsemer de romarin.

Saler, poivrer et enfourner pendant 7 à 10 minutes selon la cuisson souhaitée (rosé ou à point). Laisser reposer le magret sur une planche pendant 5 minutes sous une feuille de papier aluminium avant de le découper (pour que la viande reste bien moelleuse).

Trancher finement le magret. Répartir les tranches de magrets et les figues dans des assiettes. Arroser de jus juste avant de servir.

Laver les fruits puis les sécher. Les piquer, côté pédoncule sur des piques en bois. Réserver.

Dans une casserole, verser le porto avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen environ 10 min. Vérifier la consistance qui doit être sirupeuse. Au besoin, poursuivre encore la cuisson 5 min. Laisser tiédir.

Verser dans des coupelles individuelles les garnitures croustillantes de votre choix.

Enrober chaque figue de caramel de porto puis les rouler au choix dans de la noix de coco râpée, du pralin, des noix ou des noisettes concassées…

Piquer les pop cakes sur un support dédié ou en bouquet dans un vase.

Cake pop up de figue au caramel de porto

 

Pour 4 personnes

-16 figues violettes (petit calibre)

-25 cl de porto

-30 g de sucre

-Garnitures variées : pralin, noix de coco râpée, graines de sésame, graines de pavot, noix, perles de sucre multicolores, noisettes ou pistaches concassées, paillettes de chocolat noir et/ou blanc…

 

Laver les fruits puis les sécher. Les piquer, côté pédoncule sur des piques en bois. Réserver.

Dans une casserole, verser le porto avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire à feu moyen environ 10 min. Vérifier la consistance qui doit être sirupeuse. Au besoin, poursuivre encore la cuisson 5 min. Laisser tiédir.

Verser dans des coupelles individuelles les garnitures croustillantes de votre choix.

Enrober chaque figue de caramel de porto puis les rouler au choix dans de la noix de coco râpée, du pralin, des noix ou des noisettes concassées…

Piquer les pop cakes sur un support dédié ou en bouquet dans un vase.

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/